加拿大新政优惠条件倾向留学生移民

2013-03-08 14:20:59  来源:天津网-城市快报

  近期加拿大联邦移民部正式发布新闻,确认加拿大投资移民暂停的消息,同时调整经验类移民和省提名移民政策。这对于留学生来讲无疑是一个利好的消息。专家建议,今后去加拿大留学的学生在留学时,就可以结合未来的移民计划一起考虑。

  政策有利于留学生申请移民

  近日,加拿大联邦移民部正式发布新闻,确认加拿大投资移民暂停的消息,同时调整经验类移民和省提名移民政策。业内人士分析,这是由于积压下来的技术移民和投资移民的案例太多了,官方表示暂时不会再接受新的申请案例,而且从什么时候再开始开放申请新的案子还没有明确的时间表。这对于申请投资移民或者技术移民的申请者来讲是一个不利的消息。但是官方同时宣布调整经验类移民和省提名移民政策,给留学生申请加拿大移民提供了不少便利的条件。

  据悉,目前在加拿大留学的国际学生可以在读完两年全日制课程以后拿到3年的工作签证,工作一年以后可以申请经验类移民。工作的种类不受原来所读的专业限制,比如原来读会计,但工作不是会计岗位,也可以申请移民。不需要雇主来担保,只需要提供工作不断税的税单和工作证明,就可以申请移民。但是需要考移民类的雅思,一般要求7分,这对于长期在加拿大留学的学生来说不是问题。如果是硕士的学生可以走加拿大的省提名移民,这项移民政策旨在吸引高等学府培养出来的、高学历的国际学生留在加拿大发展,从而使加拿大企业在全球市场中更具竞争力。

  “官方会出现这样的政策调整,主要是因为以往申请去加拿大的投资移民者,并没有像政府预期的一样,给当地人创造很多就业机会。所以加拿大政府的政策调整会更有利于工签持有者转为永久居民,以及留学生转为永久居民,越来越倾向于在加拿大当地留学的留学生后期进行移民。”留学专家分析说,因为只有在加拿大进行了学习的学生才能真正地融入加拿大的生活及工作,并且所学习的知识也能和加拿大的工作实现完美对接。这样也就不容易出现如中国的土木工程博士,因为没有加拿大的留学经验而很难进入加拿大的相关协会,导致最终在当地担任的士司机等相关职业的类似情况。

  各省移民申请优惠政策不同

  据悉,目前留学生申请移民每个省的审批时间略有不同,因为每个省所有的移民名额并不相同。比如安大略省、BC省是教育大省,留学生的数量比较庞大,所以审理速度就会慢一点。萨省和曼省因为学生数量少审理速度就比较快。专家表示,值得提醒的是,审理速度的快慢并不会影响审批通过的几率。而获批过程中个案审理时间也会因为申请者的工作、语言成绩等的不同而有所差异。

  为了吸引优秀留学生留在加拿大就读所在地,各省也推出了不同的优惠政策。专家举例说,比如在曼省毕业的国际学生如果申请移民留在曼省,则成功之后曼省会退回国际学生和当地学生的学费差价。对于在安大略省毕业的硕士学生申请移民安大略省者,可以走加拿大的省提名移民,硕士毕业之后不需要找到工作就可以申请。该计划每年有2000个名额,但是相对等待审理的时间就比较长。“加拿大从2008年开始对留学生推行经验类移民。目前通过经验类移民的国际留学生估计有数十万,虽然没有明确的数据显示中国在加拿大的留学生通过经验类移民申请的数量有多少,但是在加拿大的国际学生中,中国学生占据了相当大的比重。”

  业内人士建议,如果有移民计划的学生,可以通过在加拿大进行两年的专科或是本科的学习来拿到3年的工作签证,这样既有了北美的学习经验,又可以享受申请加拿大移民的优惠政策,对想移民的中国学生来说是最好的选择。

  留学结合移民综合考虑

  “经验类移民放开以后,学生和家长在留学前选择学校和专业时,结合未来移民计划综合考虑的特征越来越明显。这也体现了学生和家长留学的理性。”专家举例说,BC省沿海贸易很多,所以想留在当地的学生读商科的就比较吃香。而在一些能源比较丰富的地方,就读环境保护、工程等的科目就比较适合。

  这些利好政策也为加拿大留学申请添了一把火。据悉,今年加拿大留学申请的人数大幅增长。从4月中旬之后就开始进入学生签证高峰期,比往年提前了2个月。近日官方有消息称,从7月份开始加拿大学生签证受理时间可能会延长2个月,而之前一般都是1个月左右。

  除此之外,加拿大近年来推行的SPP计划也吸引了很多学生前往。通过该计划前往加拿大留学的学生,在办签证的时候可以享受优惠政策。同时可以在2年之后申请转学。同时加拿大学校也开始重视在国内的宣传,以高中、本科的学校为主,近期参加国内展会的数量也有增加。校方会和国内的很多机构合作,增加市场活动,也会印一些中文的宣传册。同时有些学校会开设语言班来招收一些语言还不过关的学生,只要他们通过校内测试就可以直接进入学校的正课学习。专家表示,这些变化对于学生来讲都是利好消息。

  资讯链接

  1.什么人可以申请经验类别移民?

  第一类为拥有加拿大教育背景的国际学生,包括:在加完成两年或以上的高等教育并获得文凭或学位;申请移民前的24个月里拥有12个月连续的加拿大工作经验;语言测试达到中等水平。

  第二类为加拿大境内持有临时工作签证的人士,包括对这类人士的学历没有具体的要求;需要在申请前的36个月内,拥有24个月的工作经验;语言测试达到基础水平;申请人必须是合法进入加拿大,并合法在加拿大工作过。

  2.在读留学生需要做哪些准备?

  加拿大政府于2006年4月公布了允许外国留学生在加拿大学习期间参加工作。这个规定为留学生提供了勤工俭学的机会,也为留学生获得宝贵的加拿大工作经验提供了实践机会。在专业学习半年后,希望留学生办理校外工作许可。不仅可以减轻经济负担,还可以获得宝贵的工作经验,为以后移民申请争取时间。对于申请毕业后工作许可,一定要抓紧时间,务必在毕业后90天及学习许可的有效期之内申请。

  目前相当数量来自中国的技术移民在加拿大无法找到合适的工作,也很难融入当地的社会。而留学生先学习再移民,能够较快找到适合的工作,并且可以很快融入加拿大的主流社会。加拿大政府收紧技术移民,鼓励留学生毕业后申请移民的政策,应该是比较合理的政策导向。

责任编辑: 蓝精灵
10个超棒瘦身方法让你瘦更快(组图)
和汽水说再见。每天饮用的减肥软饮料都可以使你的超重风险增加65%。
英男子欲移除纹身反致疤痕累累(组图)
一名男子尝试移除纹身,不仅纹身没消除反而在纹身上长出了难看的疙瘩和疤痕
大公资讯 中国 军事 言论 图片 财经 产经 金融 汽车 娱乐 明星 生活 科技 书画 报纸 香港在线 国际 社会 教育 副刊 食品 会展 宏观 体育 健康 女人 人物 历史 专题