移民奥地利:住满6年即可申请国籍

2013-02-24 13:13  来源:网易教育频道综合

  据上海侨报报道,日前,奥地利社会民主党与奥地利人民党在对国籍法修改重要环节上的意见达成一致。新草案缩短了对申请者在奥地利定居年份的要求:由此前的10年门槛降低到6年。除定居年份外,当局对移民的财产情况以及德语水平都作出不同要求。这一消息对于想移民奥地利的人们来说无疑是一重大利好。

  需德语成绩及社会贡献

  当地媒体报道,新草案规定,在奥地利定居6年以上并没有领过失业救济金及低保的移民中,具备以下两种条件之一便可申请奥地利国籍:一、具备较高级别德语水平(B2级);二、德语达到中级水平者但积极对社会作贡献,拥有3年以上公益事业从业证明(如:火警、志愿护士、红十字会工作者)。

  除此以外,草案对申请人的经济情况还有一定的要求,申请者需出示连续3年每月不低于1000欧元的家庭日常生活开支证明。申请者均需通过入籍考试,同时,考试内容也将进行修改,减少涉及历史知识的题目。

  今年六月起正式实施

  此外,目前实施执行的国籍法仅给予母亲系奥地利籍的私生子国籍,而新草案规定,父亲为奥地利籍的私生子也可获得奥国籍,但需做DNA证明父子关系。

  据悉,修改国籍法是奥地利联邦政府移民融合事务专员塞巴斯迪昂·库尔茨(SebastianKurz)在去年秋季提出的,降低门槛初衷是为积极参与融入、为社会作贡献的移民提供更早入籍的机会,但新修改的草案仍被奥地利多方指责,门槛过高。草案的修改细节还没有全部敲定,但总体思路框架已定,将于6月1日正式立法。

  促非欧盟国学历认证

  此前,为了让移民对奥地利经济作出更大贡献,奥地利联邦政府自2011年3月着手推出五项措施为非欧盟国家移民的本国学历认证提供便利。该政策2012年3月正式实施,到目前为止取得了明显效果,申请者数量比往年增长了约三成。

  这五项措施主要包括:把现有的国家学术承认信息中心(NARIC)作为主要处理此项事务机构,并创建网站,以多语言方式向申请者告知相关信息;认证核查受理时间从原先的半年缩短至3个月;在国家学术承认信息中心为企业主提供对第三世界国家学历比较、评估的服务

 

责任编辑: 挪威日落
10个超棒瘦身方法让你瘦更快(组图)
和汽水说再见。每天饮用的减肥软饮料都可以使你的超重风险增加65%。
英男子欲移除纹身反致疤痕累累(组图)
一名男子尝试移除纹身,不仅纹身没消除反而在纹身上长出了难看的疙瘩和疤痕
大公资讯 中国 军事 言论 图片 财经 产经 金融 汽车 娱乐 明星 生活 科技 书画 报纸 香港在线 国际 社会 教育 副刊 食品 会展 宏观 体育 健康 女人 人物 历史 专题