2012年高考江西卷语文试题答案及解析

2013-05-10 09:54:37  来源:智康

  2012年高考江西卷语文试题、答案及解析

  第I卷(选择题 共36分)

  本卷共12小题,每小题3分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。

  一、(18分,每小题3分)

  1.下列词语中,加点的字读音全都正确的一组是

  A.谥(sh)号 提(dī)防 花蕊(ruǐ) 歃(chā)血为盟

  B.熟稔(rěn) 青荇(xng) 中(zhōng)肯 锱(zī)铢必较

  C.整饬(ch) 优渥(w) 尺牍(d) 无色无臭(xi)

  D.监(jiān)生 执拗(ni) 觊(j)觎 孑(ji)然一身

  答案:C。( A. “歃”音sh;“歃血为盟”的解释:歃血,古代会盟,把牲畜的血涂在嘴唇上,表示诚意;盟,宣誓缔约。泛指发誓订盟。B.“中肯”的“中”音zhng;“中肯”的解释:指言论正中要害或扼要肯切。D.“监生”的“监”音jin;“监生”的解释:明清两代称在国子监读书或取得进国子监读书资格的人。)

  字词来源于课本,可用于高一基础知识讲义

  2.下列词语中,没有错别字的一组是

  A.家具 赝品 气概 水乳交融

  B.萎靡 帐篷 更叠 暴殄天物

  C.国粹 输赢 蛰伏 旁证博引

  D.惭怍 诟病 九洲 呕心沥血

  答案:A(B. 更叠-更迭;C. 旁证博引-旁征博引;D. 九洲-九州。)

  简单,无需收录

  3.下列各句中,加点的词语使用恰当的一项是

  A.汶川县某领导在灾后重建工作总结会上,如数家珍般介绍了当地连年发生的较大地震灾害的情况。

  B.那位著名学者去年在北京大学所作的关于人与自然相互关系的演讲,观点鲜明,切中时弊,真可谓不刊之论啊!

  C.无论东方还是西方,婚丧嫁娶,对普通人家来说都不是小事,对皇家而言,就更是不同凡响了。

  D.滚滚长江水,滔滔黄河浪,翻卷起中国历史上多少为争夺权力而相互杀戮、茹毛饮血的残酷故事。

  答案:B。(A.如数家珍:数:点数。家珍:家藏的珍宝。如同点数家里的珍宝,言下之意就不能是“自己的东西‘--这是解题重点,比喻对所讲的事情非常熟悉。B.不刊之论,比喻不能改动或不可磨灭的言论。刊:削除,古代把字写在竹简上,有错误就削去,不刊是说不可更改。C.不同凡响,凡响,平凡的音乐。形容事物不同寻常,多指文艺作品。D.茹毛饮血:茹,吃。指原始人不会用火,连毛带血地生吃禽兽。比喻处在未开化状态,也指古代盟誓的一种仪式。)

  可收录高一至高三基础知识讲义,可作为例题

  4.下列各句中,标点符号使用正确的一项是

  A. 昨天,看见好朋友赵曼丽独自在操场一角哭泣,王婷婷连忙跑过去问怎么回事。

  B.大陆同胞、台湾、香港、澳门同胞,还有海外侨胞,都是中华民族的子孙。

  C.他最要好的朋友,--一个房地产商--告诉他,市场正在调查,眼下买房要慎重。

  D.有人认为:儿童天真烂漫,无忧无虑,不可能发生心理异常,心理学家并不认同这种观点。

  答案:A。(B.第一个顿号改逗号,”大陆同胞“和”港澳台同胞“同属于大的并列,而”港澳台“之间属于小的并列,小的并列用顿号。C.第一个破折号前逗号去掉,”一个房地产商“是对”朋友“的解说,中间不需要加逗号。D.考查冒号的用法,冒号要掌管到句子结束,将第三个逗号改句号。同时要注意在一个句子中不能出现冒号的套用。)

  可作为初中标点讲义的例题

  5.下列各句中,没有语病的一项是

  A. 贫困市民和下岗职工不再把干个体看作是丢脸的事,他们已经坦然地加入到个体户行列中来。

  B. 关于《品三国》,粗粗一看,似乎与其他同类的书没有多大的区别,但反复品读,就会发现其意味深长。

  C. 虽然大家都知道生活离不开物质基础 ,可也没有一个人不认为,幸福并不完全由物质条件决定。

  D. 在学校师资不足的情况下,他主动挑起了为请假的老师代课的任务,获得了大家的一致好评。

  答案:C。(A.”贫困市民“和”下岗职工“有概念的交叉部分,二者不能并列。B.缺少主语,应去掉”关于“。D.搭配不当,可改为”挑起了……的重担“或”承担……的任务“。)

  简单,无收录价值

  6. 关于名著的表述 ,不正确的一项是

  A. 楚国狂人接舆遇见孔子,并不理会他 ,自顾自地边走边唱歌 ,且在子路面前批评孔子”四体不勤 ,五谷不分“。(《论语》)

  B. 觉慧没有参加高老太爷的大殓仪式,因为道士说他的生肖与大殓的时辰有冲突。他虽然没有反对,但心里不相信这些。(《家》)

  C. 许攸向袁绍献计攻许昌,袁绍不听,致使许攸投奔曹操。曹操用许攸之计 ,烧毁袁绍积于乌巢的军粮辎重,大败袁绍。(《三国演义》)

  D. 伏盖太太的公寓住着七位客人:库蒂尔太太和少女泰伊番,老头波阿雷和中年男子伏脱冷,老处女米旭诺、高老头和年轻人拉斯蒂涅。(《高老头》)

  答案:A。(批评孔子”四体不勤,五谷不分“的不是楚狂接舆,而是荷蓧丈人,楚狂接舆是在从孔子车边经过,并且说:“凤兮凤兮!何德之衰?往者不可谏,来者犹可追。已而,已而!今之从政者殆而!”李白在《庐山谣寄庐侍御虚舟》中曾写道:“我本楚狂人,凤歌笑孔丘。”)

  较难,可作为常识积累

  二、(9分,每小题3分)

  阅读下面的文字,完成7-9题。

  联觉,是指各种感觉之间的相互联系和影响,是一种感觉兼有另一种感觉的心理现象。联觉最常见的现象时通过温度、形状、气味、声音或味道感知色彩。比如,红、橙、黄,类似于太阳和烈火的颜色,往往引起温暖感,是一种暖色。蓝、青、紫,类似于碧空和寒水的颜色 ,常常引起寒冷感,是一种冷色。前者是进色,给人向前方突出的感觉;后者是退色,给人向后方退让的感觉。色调的浓淡也使人产生远近之感:深色调使人感到近些,浅色调让人感到远些。

  联觉是一种真实稳定的感受。最初,人们认为联觉不过是对儿时的认知记忆和联想。也有人认为,当一个人说数字5是红色、数字6是绿色的时候,这种联觉描述是一种比喻形式。但是,都无法解释为什么只有一部分人拥有联觉能力。于是,科学家开始提出也许这种现象可以从生物学上得到解释。有研究者认为,这种紊乱现象是由大脑中最原始的边缘系统,或者说主管情绪的大脑区域造成的异常活动。这是一种所有人都会产生的现象,只不过一些人对此有意识。西班牙实验心理学研究员阿莉西亚·卡列哈斯说:“建立在客观数据基础上的所有理论都认为,联觉现象是因大脑不同区域之间存在额外联系而造成的。”

  利用磁共振进行的研究似乎可以证实以下的假设:对于正常人来说,当看到数字和字母时,大脑中与形状处理相关的皮层区域就会被激活。但如果是一位拥有联觉能力的人,除了上述区域外,与颜色认知相关的V4区域也同时被激活。科学家们认为,联觉者的大脑区域间可能存在更加广泛的联系,毗邻区域间的互相沟通比正常人更加活跃。这种互相联系可能存在于所有人的大脑中,但只有联觉者的被激活。

  对于这种能力,人们普遍存在一种疑问,即为什么只有一部分人会发生联觉现象。一些人用基因来解释这个问题。有研究者已经注意到,如果一个家族中有一人具有联觉能力,那么很可能会出现更多这样的人。研究结果显示,42%的联觉者在家谱的同一等级中有一位亲属具备同样能力。

  科学研究指出,联觉现象大多出现在数学较差的人身上,此外,左撇子、方向感较差以及有过预知经历的人也通常会出现联觉现象。也有人认为,联觉能力与一个人的创造力有关,许多著名的科学家和艺术家都具备联觉能力。

  联觉现象对于人类认知和意识行为的研究,具有特殊意义。许多专家指出,联觉现象的研究为找到比喻和语言能力的神经学基础打开了大门。一些针对联觉现象的研究指出,使声音和物体形状之间建立联系的能力可以成为语言和抽象思维发展的一粒种子。

  7.下列关于“联觉”的表述,正确的一项是

  A.联觉是一种人人都会产生的紊乱现象,它是大脑中最原始的边缘系统和主管情绪的大脑区域造成的异常活动。

  B.联觉现象因大脑不同区域之间存在额外联系而造成,联觉者的大脑区域间存在广泛的联系,毗邻区域间的互相沟通比正常人更加活跃。

  C.利用磁共振进行的研究已经证实:拥有联觉能力的人,除了看到数字和字母时,大脑中与形状处理相关的皮层区域会被激活外,与颜色认知相关的V4区域也同时被激活。

  D.联觉是许多科学家和艺术家都有的能力,左撇子、方向感较差以及有过预知经历者也通常会出现联觉现象。

  答案:B (A、第二段“都无法解释为什么只有一部分人拥有联觉能力”排除A项; C、原文“利用磁共振进行的研究似乎可以证实”而不是“已经”证实;D、信息区域在倒数第二自然段,“许多科学家和艺术家都有的能力”原文并没有提到。)

  社科文阅读细节题,可作为高二高三社科文阅读讲义练习

  8.下列对文章内容的理解,不恰当的一项是

  A.联觉作为一种感官混合现象可以表现为:声音能够“看”到,色彩能够“触摸”到,形状能够“嗅”到,等等。

  B.颜色感觉极易产生联觉,色调的浓淡往往使人产生远近之感。“近山浓抹,远树轻描”的画法,就是利用这种心理效应。

  C.联觉现象只在一部分人中出现。研究结果显示,联觉者的同辈亲属中,有42%的人具备同样能力。

  D.联觉现象的研究对探索人类认知和意识行为,找到比喻和语言能力的神经学基础具有积极意义。

  答案:C。(研究结果显示,“42%的联觉者在家谱的同一等级种有一位亲属具有同样能力”,是42%的“联觉者”而不是“亲属”。)

  社科文阅读细节题,可作为高二高三社科文阅读讲义练习

  9.根据文意,下列诗文中,不含联觉现象的一项是

  A.微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。(朱自清《荷塘月色》)

  B.清香落在人的心灵上比秋雨还要阴冷。(牛汉《悼念一棵枫树》)

  C.歌台暖响,春光融融;舞殿冷袖,风雨凄凄。(杜牧《阿房宫赋》)

  D.恨君却似江楼月,暂满还亏。暂满还亏,待得团圆是几时?(吕本中《采桑子》)

  答案:D。(联觉现象在修辞上称为通感或移觉,常常是通过比喻来完成的。A.以听觉来写嗅觉。B. 以触觉来写嗅觉。C. 以视觉来写听觉。D.“江楼月”只是意象,写出了夫妻二人分离多,难团圆,没有运用通感手法。)

  简单,可选做练习

  三、(9分,每小题3分)

  阅读下面的文言文,完成10-12题。

  彻里,燕只吉台氏。曾祖太赤,为马步军都元帅,从太祖定中原,以功封徐、邳二州,因家于徐。彻里幼孤,母蒲察氏教以读书。

  至元十八年,世祖召见,应对详雅,悦之。从征东北边还,因言大军所过,民不胜烦扰,寒饿且死,宜加赈给。帝从之,乃赐边民谷帛牛马有差,赖以存活者众。二十三年,奉使江南。时行省理财方急,卖所在学田①以价输官。彻里曰:“学田所以供祭礼、育人才也,安可鬻?”遽止之。还朝以闻,帝嘉纳焉。

  二十四年,桑哥为相,引用党与,钩考天下钱粮,民不胜其苦,自裁及死狱者以百数,中外骚动。廷臣顾忌,皆莫敢言。彻里乃于帝前,具陈桑哥奸贪误国害民状,辞语激烈。帝怒,谓其毁诋大臣,失礼体,命左右批其颊。彻里辩愈力,且曰:“臣与桑哥无仇,所以力数其罪而不顾身者,正为国家计耳。苟畏圣怒而不复言,则奸臣何由而除,民害何由而息!且使陛下有拒谏之名,臣窃惧焉。”于是帝大悟,即命帅羽林三百人往籍其家,得珍宝如内藏之半。桑哥既诛,复奉旨往江南,籍桑哥姻党江浙省臣乌马儿、湖广省臣要束木等,皆弃市,天下大快之。彻里往来,凡四道徐,皆过门不入。

  进拜御史中丞,俄升福建行省平章政事。汀、漳剧盗欧狗久不平,遂引兵征之,号令严肃,所过秋毫无犯。有降者,则劳以酒食而慰遣之,曰:“吾意汝岂反者耶,良由官吏污暴所致。今既来归,即为平民,吾安忍罪汝。其返汝耕桑,安汝田里,毋恐。”他栅②闻之,悉款附。未几,欧狗为其党缚致于军,枭首以徇,胁从者不戮一人,汀、漳平。

关键字: 江西 语文 高考
责任编辑: 曹嘉馨
10个超棒瘦身方法让你瘦更快(组图)
和汽水说再见。每天饮用的减肥软饮料都可以使你的超重风险增加65%。
英男子欲移除纹身反致疤痕累累(组图)
一名男子尝试移除纹身,不仅纹身没消除反而在纹身上长出了难看的疙瘩和疤痕
大公资讯 中国 军事 言论 图片 财经 产经 金融 汽车 娱乐 明星 生活 科技 书画 报纸 香港在线 国际 社会 教育 副刊 食品 会展 宏观 体育 健康 女人 人物 历史 专题