302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx

2012年湖北卷高考语文试题解析

2013-05-10 09:43:23  来源:智康

  2012年普通高等学校招生全国统一考试(湖北卷)

  语 文

  一、语文基础知识(共15分,共5小题,每小题3分)

  1.下列各组词语中加点的字,读音全都相同的一组是 ( )

  A.灵秀 磷光 玲珑剔透 聆听教诲

  B.诞生 旦角 淡泊明志 担当重任

  C.宿营 诉说 夙兴夜寐 素昧平生

  D.咨询 滋生 芝兰之室 孜孜不倦

  【答案】C

  【试题类型】本题重点考查考生识记现代汉语普通话常用字字音的能力。

  【答案解析】A项读lng ln lng lng;B项读dn dn dn dān;C项都读s;

  D项读zīzī zhī zī。

  【试题价值评价】难度较小,可用于同音字、音近字的辨析练习。

  【试题相关学生类型定位】高一、程度差,出现课次(开场),无自信型学生。

  2.下列各组词语中,没有错别字的一组是 ( )

  A.羞涩 袅娜 歌声缈茫 荷塘薄雾

  B.霜天 廖廓 峥嵘岁月 浪遏飞舟

  C.细腻 箫索 落蕊残叶 秋蝉嘶叫

  D.嫩黄 葱茏 婆娑起舞 繁茂苍翠

  【答案】D

  【试题类型】本题重点考查考生识记并正确书写现代常用规范汉字的能力。

  【答案解析】A项“歌声渺茫”;B项“寥廓”;C项“萧索”;D项全都正确。

  【试题价值评价】难度较小,可用于引导学生借助偏旁推记字形。

  【试题相关学生类型定位】高一、程度中等,出现课次(开场),无自信型学生。

  3.依次填入下列横线处的词语,最恰当的是( )

  说到底,世上风景闲流水,端的还是要人慢下来。中国这如许的城市中,最是江城得了个中 ,且将它 地挥洒出来。这 江城街头巷尾、湖畔公园里数不胜数的茶馆、茶铺,一个人在清晨里不慌不忙的起来, 到茶馆里,一坐就是一天,那叫一个悠闲!

  A.趣味 痛痛快快 当是 遛

  B.滋味 淋漓尽致 便是 踱

  C.意味 兴致勃勃 自是 逛

  D.韵味 尽情尽兴 恰是 晃

  【答案】B

  【试题类型】本题考查正确使用词语(包括熟语)的能力。

  【答案解析】第一空“个中滋味”是固定搭配,可以排除A、C、D三项。第四个空要与“悠闲”照应,“逛”“遛”“晃”都不及“踱”效果好。

  【试题价值评价】难度中等,可用于引导学生利用语境和词语意思的匹配度来辨析近义词。

  【试题相关学生类型定位】高一、程度中下,出现课次(开场),学生语感不好,喜方法型。

  4.下列各项中,没有语病的是 ( )

  A.坐上画舫游清江,如行画卷之中,江水清澈,绿树蓊郁,自然与人,和谐相依,随风生长,好一派如诗如画的风光!

  B.游览三峡大瀑布时,我们从倾泻而下的水帘中狂奔而过,尖叫声、嬉笑声响成一片,那真是充满刺激的难忘体验!

  C.当今已经很少有人会像以前那样的闲情逸致,拿出一本小说,从头到尾地阅读一遍,欣赏其委婉动人的故事。

  D.现代文明不仅带来了理性化、工业化、市场化、都市化、民主化和法制化这些美好的社会制度,而却创造了前所未有的物质财富。

  【解析】

  【答案】B

  【试题类型】本题考查辨析病句的能力。

  【答案解析】A项“自然与人……随风生长”主谓搭配不当,将“随风生长”移至“绿树蓊郁”后;C项缺少谓语“有”,改为“很少有人会有像以前那样的闲情逸致”;D项不合逻辑,表递进关系的关联词后的内容反了,“不仅……而且”引导的是递进关系,应将“创造了前所未有的物质财富”和“带来了理性化、工业化、市场化、都市化、民主化和法制化这些美好的社会制度”调换一下。

  【试题价值评价】难度中等,主考主干成分搭配不当和成分残缺,此题病句特征典型,有收录价值。

  【试题相关学生类型定位】高二、程度中下,出现课次(中间),学生语感不好,喜方法型。

  5.下列有关文学常识的表述,有错误的一项是 ( )

  A.《孔乙己》描写了科举考试失意者的命运。作者对孔乙己的穷困潦倒和因窃书而被赶出鲁镇的悲惨遭遇,寄予了同情。

  B.已知杀父娶母的实情却迟迟不采取复仇行动,这一情节构成《哈姆莱特》中著名的“延宕”,体现了主人公复杂、矛盾的心理。

  C.宋词至苏轼,让人耳目一新,苏轼拓宽了词的题材,提升了词的格调,丰富了词的表现手法,开创了具有革新意义的豪放词派。

  D.意识流小说以心理时间作为叙述的主要时序,代表作品有《墙上的斑点》《追忆逝水年华》等。斯特林堡的《半张纸》也有一点意识流的味道。

  【答案】A

  【试题类型】本题考查识记中外重要作家、作品和文学著作的故事情节及人物形象的能力。

  【答案解析】孔乙己因窃书被赶出主家并未“被赶出鲁镇”,且作者通过孔乙己一生的悲剧揭露了为封建科举制度所残害的读书人的病苦,是一篇讨伐封建科举制度和封建文化教育的战斗檄文;从民众这一方面看,小说表现了鲁迅鞭挞国民劣根性的一贯主题。

  【试题价值评价】难度中等,可借此引导学生注意梳理文学常识的重点内容。

  【试题相关学生类型定位】高二、程度差,出现课次(中间),学生无积累或死学习无效果型。

  二、现代文(论述类文本)阅读(共9分,共3小题,每小题3分)

  阅读下面的文章,完成6-8题。

  中国哲学家表达自己思想的方式

  冯友兰

  人们开始读中国哲学著作时,第一个印象也许是,这些言论和文章都很简短,没有联系。打开《论语》,你会看到每章只有寥寥数语,而且上下章几乎没有任何联系。打开《老子》,你会看到全书只约有五千宇,不长于杂志上的一篇文章,可是从中却能见到老子哲学的全体。习惯于精密推理和详细论证的学生,要了解这些中国哲学到底在说什么,简直感到茫然。他会倾向于认为,这些思想本身就是没有内部联系吧。如果当真如此,那还有什么中国哲学。因为没有联系的思想是不值得名为哲学的。

  可以这么说:中国哲学家的言论、文章没有表面上的联系,是由于这些言论、文章都不是正式的哲学著作。照中国的传统,研究哲学不是一种职业。每个人都要学哲学,正像西方人都要进教堂。学哲学的目的,是使人作为人能够成为人,而不是成为某种人。其他的学习(不是学哲学)是使人能够成为某种人,即有一定职业的人。所以过去没有职业哲学家,非职业哲学家也就不必有正式的哲学著作。在中国,没有正式的哲学著作的哲学家,比有正式的哲学著作的哲学家多得多。若想研究这些人的哲学,只有看他们的语录或写给学生、朋友的信。这些信写于他一生的各个时期,语录也不只是一人所记。所以它们不相联系,甚至互相矛盾,这是可以预料的。

  以上所说可以解释为什么有些哲学家的言论、文章没有联系,还不能解释它们为什么简短。有些哲学著作,像孟子的和荀子的,还是有系统的推理和论证。但是与西方哲学著作相比,它们还是不够明晰。这是由于中国哲学家惯于用名言隽语、比喻例证的形式表达自己的思想。《老子》全书都是名言隽语,《庄子》各篇大都充满比喻例证。这是很明显的。但是,甚至在上面提到的孟子、荀子著作,与西方哲学著作相比,还是有过多的名言隽语、比喻例证。名言隽语一定很简短;比喻例证一定无联系。

  因而名言隽语、比喻例证就不够明晰。它们明晰不足而暗示有余,前者从后者得到补偿。当然,明晰与暗示是不可得兼的。一种表达,越是明晰,就越少暗示;正如一种表达,越是散文化,就越少诗意。正因为中国哲学家的言论、文章不很明晰,所以它们所暗示的几乎是无穷的。

  富于暗示,而不是明晰得一览无遗,是一切中国艺术的理想,诗歌、绘画以及其他无不如此。拿诗来说,诗人想要传达的往往不是诗中直接说了的,而是诗中没有说的。照中国的传统,好诗“言有尽而意无穷” 。所以聪明的读者能读出诗的言外之意,能读出书的“行间”之意。中国艺术这样的理想,也反映在中国哲学家表达自己思想的方式里。

  中国艺术的理想,不是没有它的哲学背景的。《庄子》说:“言者所以在意,得意而忘言。道家认为,道不可道,只可暗示。言透露道,是靠言的暗示,不是靠言的固定的外延和内涵。言一旦达到了目的,就该忘掉。既然再不需要了,何必用言来自寻烦恼呢?诗的文字和音韵是如此,画的线条和颜色也是如此。

  《论语》《老子》中简短的言论,都不单纯是一些结论,而推出这些结论的前提都给丢掉了。它们都是富于暗示的名言隽语。暗示才耐人寻味。你可以把你从《老子》中发现的思想全部收集起来,写成一部新书。不管写得多么好,它也不过是一部新书。它可以与《老子》原书对照着读,也可以对人们理解原书大有帮助,但是它永远不能取代原书。

  6.下列关于原文前三段内容的表述,不正确的一项是 ( )

  A.《论语》每章只有寥寥数语,上下章在思想上也几乎没有任何联系,因为他不只是一人所记,所以彼此不相联系也是可以预料的。

  B.照中国的传统,研究哲学不是一种职业,表达哲学思想也就不必非有正式的哲学著作,而是可以散见于日常的交谈和书信之中。

  C.西方哲学著作采用系统的推理和论证表达思想,而中国哲学家习惯于用名言隽语,比喻例证表达思想,所以思想的表达不够明晰。

  D.《庄子》各篇大都充满比喻例证,这些比喻例证之间可以没有相互联系,不像西方哲学著作中的推理论证那样有密切联系。

  【答案】A

  【试题类型】本题考查筛选并整合文中重要信息的能力。

  【答案解析】A项”上下章在思想上也几乎没有任何联系“有误,原文是”上下章几乎没有任何联系“,侧重的是说篇幅上,思想上还是有联系系统的。(以偏概全)

  【试题价值评价】难度较大,需细心比对推敲。

  【试题相关学生类型定位】高三、程度中等,出现课次(中间),学生粗心,不注重细节错误。

  7.下列理解和分析,不符合原文意思的一项是 ( )

  A.诗意往往不直接表达,而是通过暗示让人领会。中国哲学家表达自己思想的方式,比如名言隽语和比喻论证,正是一种诗意的表达方式。

  B.明晰的表达固然值得肯定,但富于暗示的表达则更耐人寻味,只有聪明的读者才能发掘出诗的言外之意和书的行间之意。

  C.照中国的传统,好诗”言有尽而意无穷“,因为其意可由读者读出。同理,中国哲学家的言论,文章正因为语言简短,才能读出更多新意。

  D.中国艺术的思想,当然不是只为中国艺术所独有,中国哲学家表达自己思想的方式就体现了这种理想,《老子》堪称范例。

  【答案】C

  【试题类型】本题考查筛选并整合文中重要信息的能力。

  【答案解析】C项”只有聪明的读者才能发掘出诗的言外之意和书的行间之意“并不成立,作者引用”好诗‘言有尽而意无穷’“意在说明正是中国哲学家把自己丰富的思想寄予在精炼简短语言中,读者才可能读出新意来。

  【试题价值评价】难度较小,典型的因果倒置类错误,可用于例题。

  【试题相关学生类型定位】高三、程度中等,出现课次(中间),学生不熟悉错误类型。

  8.根据原文内容,下列理解和分析不正确的一项是 ( )

  A.中国哲学家表达自己思想的方式固然反映了中国艺术的理想,但从根本上说还是由中国哲学自身的认知特点决定的。

  B.中国哲学家表达自己思想的方式体现了中国哲学对言意关系的独特认识,那就是为语言难以直接、完全地呈现思想。

  C.中国哲学家表达自己思想的方式决定了它所表达的思想是难以还原的,因为读者所发现的思想包含他自己的体会。

  D.中国哲学家表达自己思想的方式强调暗示,体现出对语言作用的排斥,因为思想无法靠语言的固定外延和内涵来表达。

  【答案】D

  【试题类型】本题考查归纳内容要点、概括中心思想的能力。

  【答案解析】中国哲学家表达自己思想的方式强调暗示但并不意味着对语言作用的排斥,原文也无此表述,”言透露道,是靠言的暗示,不是靠言的固定的外延和内涵。“”不是“不等于”不能“,此处强加因果。由此可看出D项表述的不妥。

  【试题价值评价】难度较大,可用于引导学生采用”比照“的方法做题,即将选项内容和原文有关内容进行对比,找出相悖之处,便是不正确的一项。

  【试题相关学生类型定位】高三、程度中等,出现课次(中间),学生做题无方法,纯靠感觉。

  三、古代诗文阅读(共34分,共7小题)

  阅读下面的文言文,完成9-12题。

  家有名士【注】

  王湛既除所生服,遂停墓所。兄王浑之子济每来拜墓,略不过叔,叔亦不候。济脱时过,止寒温而已。后聊试问近事,答对甚有音辞,出济意外,济极惋愕,仍与语,转造清微。济先略无子侄之敬,既闻其言,不觉懔然,心形俱肃。遂留共语,弥日累夜。济虽俊爽,自视缺然,乃喟然叹曰:“家有名士,三十年而不知!”济去,叔送至门。济从骑有一马,绝难乘,少能骑者。济聊问叔:“好骑乘不?”曰:“亦好尔。”济又使骑难乘马,叔姿形既妙,回策如萦,名骑无以过之。济益叹其难测,非复一事。【邓粲《晋纪》曰:“王湛字处冲,太原人。隐德,人莫之知,虽兄弟宗族,亦以为痴,唯父昶异焉。昶丧,居墓次,兄子济往省湛,见床头有《周易》,谓湛曰:‘叔父用此何为?颇曾看不?’湛笑曰:‘体中不佳时,脱复看耳。今日当与汝言。’因共谈《易》,剖析入微,济所未闻,叹不能测。济性好马,因所乘马骏驶,意甚爱之。湛曰:‘此虽小驶,然力薄不堪苦。近见督邮马,当胜此,但养不至耳。’济取督邮马,谷食十数日,与湛试之。湛未尝乘马,卒然便驰骋,步骤不异于济,而马不相胜。湛曰:‘今直行车路,何以别马胜不?唯当就蚁封耳。’于是就蚁封盘马,果倒踣,其俊识天才乃尔。”】

  既还,浑问济:“何以暂行累日?”济曰:“始得一叔。”浑问其故,济具叹述如此。浑曰:“何如我?”济曰:“济以上人。”武帝每见济,辄以湛调之,曰:“卿家痴叔死未?”济常无以答。既而得叔,后武帝又问如前,济曰:“臣叔不痴。”称其实美。帝曰:“谁比?”济曰:“山涛以下,魏舒以上。”【《晋阳秋》曰:“济有人伦鉴识,见湛,叹服其德宇。时人谓湛上方山涛不足,下比魏舒有余。”】

  【注】正文选自南朝刘义庆的《世说新语》,【】内的文字是南朝刘孝标的注解。有删改。

  9.对下列语句中加点词语的解释,不正确的一项是(3分) ( )

  A.不觉懔然,心形俱肃 肃:恭敬

  B.绝难乘,少能骑者 绝:非常

  C.唯当就蚁封耳 就:留下

  D.时人谓湛上方山涛不足 谓:评价

  【答案】C

  【试题类型】本题考查考生理解常见文言实词在文中的含义的能力。

  【答案解析】就:是动词,靠近,接近意。考察学生对孟浩然《过故人庄》“待到重阳日,还来就菊花”以及《荆轲刺秦王》中“荆轲就车而去,终已不顾”“就”字知识的迁移。

  【试题价值评价】难度小,可用于引导学生利用代入法做题,据语境推意思。

  【试题相关学生类型定位】高二、程度差,出现课次(中间),学生做题仅凭感觉,高中不学语文型。

  10.下列各组语句中,全部表明家人不了解王湛的一组是(3分) ( )

  ①济先略无子侄之敬 ④唯父昶异焉

  ②济益叹其难测,非复一事 ⑤浑曰:“何如我?”

  ③虽兄弟宗族亦以为美痴 ⑥卿家痴叔死未

  A.①③⑤ B.①④⑤ C.②③⑥ D.③⑤⑥

  【答案】

  【解析】

  【答案】A

  【试题类型】本题考查文言文阅读筛选文中信息的能力。

  【答案解析】②④⑥项是表明对王湛的了解的相关语句。④指只有他父亲的看法与其他人不同,即指父亲了解他;⑥是晋武帝的看法,并不是汪湛家人的看法。排除法④,留ACD;排除⑥,留A.

  【试题价值评价】难度较小,典型的选项答非所问型,注意要审清题干。

  【试题相关学生类型定位】高一、程度中下,出现课次(开场),学生不清楚做题规律型。

  11.下列对正文及注解有关内容的分析和概括,不正确的一项是(3分) ( )

  A.王湛不被人了解,连侄儿王济也曾以为叔父痴呆,每次去祖父墓地祭祀从不看望叔父,见面不过寒暄而已。

  B.王济看到王湛床头放着《周易》,感到奇怪,问叔父要此书何用,是否看过此书,流露出对叔父的轻视。

  C.王湛看不上王济的那匹马,王济于是牵来督邮马喂养,十几天后给叔父试骑,方知叔父骑技极为高超。

  D.王济告诉父亲,说叔父远比自己强,喜悦之情溢于言表;后来见到武帝时,又说叔父王湛超过了魏舒。

  【答案】A

  【试题类型】本题考查考生对浅易文言文的理解和筛选文中的信息能力。

  【答案解析】“从不”过于绝对与原文不符,原文意思是几乎不去看望叔叔,且偶尔去看望一下,也只是寒暄几句罢了。(略:几乎;过:拜访;脱时:偶尔)

  【试题价值评价】难度较大,考察细节处对“略不过叔”“济脱时过”的理解,典型的翻译细节出错题。

  【试题相关学生类型定位】高二、程度中等,出现课次(中间),学生做题靠感觉,不注重细节型。

  12.请把文言文阅读材料中画线的语句翻译成现代汉语。(9分)

  (1)因共谈《易》,剖析入微,济所未闻,叹不能测。(3分)

  (2)浑问其故,济具叹述如此。(3分)

  (3)武帝每见济,辄以湛调之。(3分)

  【答案】(1)王湛于是和王济一起谈论《周易》,(王湛)分析精微,王济从来没听说过,感叹(叔父)深不可测。 (“因”、“入微”各1分,大意1分)

  (2)王浑问他这样说的缘故,王济感慨地把此事如此这般详尽地叙述(一遍)。

  (“故”、“具”各1分,大意1分)

  (3)武帝每次见到王济,总是拿王湛来调侃他。 (“辙”、“之”各1分,大意1分)

  【试题类型】本题考查考生对浅易文言文的理解并翻译句子的能力。

  【答案解析】翻译时以直译为主,意译为辅,特别要注意句中主要实词、虚词的翻译。词语具体意思见下文翻译。

  【试题价值评价】难度中等,考查点涉及重点词语“因”“具”“辙”及省略句,可用于练习题。

  【试题相关学生类型定位】高二、程度中下,出现课次(中间),适用于刚刚掌握翻译方法的学生。

  【文言文参考译文】

  【注读】王湛(王湛,名汝南,字处冲,是司徒王浑的弟弟)既除所生服(除所生服:除服,脱掉丧服;所生,指母亲。王湛为母守孝3年),遂停墓所(墓所:墓地)。兄王浑之子济每来拜墓,略(略:几乎)不过(过:拜访)叔,叔亦不候(候:等待)。济脱时(脱时:偶尔)过,止(止:只)寒温(寒温:问寒问暖,寒暄)而已。后聊(聊:姑且)试问近事,答对甚有音辞(音辞:音调悦耳,言辞华美),出济意外,济极惋愕(惋愕:吃惊)。仍与语,转造(造:进入到,达到)精微(精微:精深微妙)。济先略无子侄之敬(敬:尊敬、恭敬),既闻其言,不觉懔然(严肃不苟的样子),心形俱肃(肃:恭敬、庄重)。遂留共语,弥日(弥日:整天)累夜。济虽俊爽(俊爽:学识造诣很深),自视缺然(缺然:不足),乃喟然叹曰:“家有名士,三十年而不知!”

  【翻译】汝南内史王湛守孝3年期满,脱下孝服后,便留在墓地结庐居住。他哥哥王浑的儿子王济每次来扫墓,几乎不去看望叔叔,叔叔也不等候他来。王济偶尔去看望一下,也只是寒暄几句罢了。后来姑且试着问问近来的事,答对起来音调悦耳,言辞华美,出乎王济的意料,王济非常惊愕;继续和他谈论,转而进入到了精深微妙的境界。王济原先对叔叔几乎没有一点晚辈的敬意,(与叔叔谈论后,)从外表到内心都变得庄重恭敬了。于是留下来和叔叔谈论,整天连夜地谈。王济虽然才华出众,这时却发现自己还有很多不足,于是感慨地叹息道:“家中有名士,三十年来我却一直不知道!”

  【注读】济去,叔送至门。济从骑有一马,绝难乘,少能骑者。济聊(聊:姑且、随意)问叔:“好(好:喜欢)骑乘不(不:同”否“)?”曰:“亦好尔(尔:同”耳“)。”济又使骑难乘马,叔姿形既妙,回策(策:马鞭)如萦(萦:围绕盘旋),名骑无以过之。济益(益:更加)叹其难测,非复一事。

  【翻译】王济离开的时候,叔叔送到门口。王济的随从有一匹烈马,非常难以驾驭,很少有能骑的人。王济随意地问他叔叔:“喜欢骑马吗?”他叔叔说:“还喜欢吧。”王济又让叔叔骑那匹难驾驭的烈马, 他叔父不但骑马的姿势美妙,而且甩动起鞭子来就像条带子似的回旋自如,就是著名的骑手也没法超过他。王济更加赞叹叔叔的才能难以测度,不只一种。

  【注读】【邓粲《晋纪》曰:王湛字处冲,太原人。隐德(德:品行和才能),人莫之知,虽兄弟宗族,亦以为痴,唯父昶异(异:另眼相看)焉。昶丧,居墓次,兄子济往省湛,见床头有《周易》,谓湛曰:“叔父用此(用此:拿这个)何为?颇(颇:略微)曾看不?”湛笑曰:“体中佳时,脱(脱:偶尔)复看耳。今日当与汝言。”因共谈《易》。剖析入微,妙言奇趣,济所未闻,叹不能测(测:测度)。济性好马,而所乘马骏驶(骏驶:高大而迅捷),意甚爱之。湛曰:“此虽小驶(小驶:短距离跑得快),然力薄不堪苦。近见督邮马,当胜此,但(但:只是)养不至耳。”济取督邮马谷食(谷食:喂谷物)十数日,与湛试之。湛未尝乘马,卒然(卒然:猝然)便驰骋,步骤不异于济,而马不相胜(不相胜:不分高下)。湛曰:“今直行车路,何以别(别:区分)马胜不?唯当就蚁封(蚁封:即蚁垤(di),蚂蚁洞口的小土堆)耳!”于是就蚁封盘马(盘马:让马盘旋奔跑),果倒踣(踣:跌倒、摔倒),其俊识天才乃尔(乃尔:就像这样)。】

  【翻译】邓粲《晋纪》记载说:王湛字处冲,是太原人。隐藏着自己的品行和才能,没有人知道他,即使是兄弟宗族,也认为他是个傻子,只有父亲王昶对他另眼相看。王昶死后,他住在墓边。哥哥王浑的儿子王济前往探望叔叔王湛,看见床头有《周易》一书,对王湛说:“叔父拿这个干什么呢?略微看过一点没有?”王湛笑着说:“身体好的时候,偶尔再看看罢了。今天天应该和你说说了。”于是共同谈论《周易》。剖析得十分深微,巧妙的言辞奇特的理趣,是王济所没有听说过的,王济感叹其深刻而难以测度。王济天性喜欢骏马,而他所乘的马高大而迅捷,心中很是喜欢。王湛说:“这匹马虽然短距离跑得快,然而力量单薄不能承受困苦。近日我看见督邮的马,应该胜过这匹马,只是督邮的马喂养得不到位啊。”王济得到督邮的马喂谷物十多天,再和王湛比试。湛不曾骑过马,突然就奔驰起来,步伐与王济没有什么不同,而两匹马不分高下。王湛就说:“现在在车道上直行,怎么能区分马的胜负呢?只有在靠近蚂蚁洞口的小土堆旁(比试才行)啊!”于是来到蚂蚁洞口的小土堆旁让马盘旋奔跑,果然王济的马倒地摔倒。王湛的卓越的见识和天赋的才能就像这样。】

  【注读】既还,浑问济:“何以暂行累日?”济曰:“始得一叔。”浑问其故,济具叹述(叹述:便感叹便讲述)如此。浑曰:“何如我?”济曰:“济以上人。”武帝每见济,辄(辄:总是)以湛调(调:调笑)之曰:“卿家痴叔死未?”济常无以答。既而得叔,后武帝又问如前,济曰:“臣叔不痴。”称其实(实:实际)美。帝曰:“谁比?”济曰:“山涛以下,魏舒以上。”

  【翻译】王济回家后,他父亲王浑问他:“为什么短时间外出竟去了好几天?”王济说:“我刚刚得到了一个叔叔。”王浑问他缘故,王济就详细地边赞叹边述说以上情况。王浑问:“和我相比怎么样?”王济说:“是在我之上的人。”晋武帝每次见到王济,总是拿王湛调笑他说:“你家的傻子叔叔死了没有?”王 济常常没话回答。既而发现了这个叔叔,后来晋武帝又像以前那样问他,王济就说:“我叔叔不傻。”并且称赞叔叔实际的美好素质。武帝问道:“可以和谁相比?”王 济说:“在山涛之下,魏舒之上。”

  【注读】【《晋阳秋》曰:济有人伦鉴识。见湛,叹服其德宇(德宇:气度﹑器量)。时人谓湛上方(方:比)山涛不足,下比魏舒有余。】

  【翻译】【《晋阳秋》记载说:王济拥有对人的鉴别的才能。看见王湛,感叹佩服他的气度﹑器量。当时人认为王湛向上比山涛差一点,但向下比魏舒有富余的。】

  13.请用斜线(/)给下面短文中画线的部分断句。(断句不超过6处)(3分)

  魏舒身长八尺二寸,不修常人近事少工射入山泽每猎大获为后将军钟毓长史毓与参佐射戏舒常为坐画筹。后值朋人少,以舒充数,于是发无不中,加举措闲雅,殆尽其妙。

  (选自《世说新语》刘孝标注,有删改)

  【答案】不修常人近事/少工射/入山泽/每猎大获/为后将军钟毓长史/毓与参佐射戏/舒常为坐画筹。

  【试题类型】本题考查文言文断句的能力。

  【答案解析】先读懂整个文段,再进行断句主语一致,承前省略时多为动宾后断一下。

  【试题价值评价】难度中等,可用于初学者练习。

  【试题相关学生类型定位】高二、程度中下,出现课次(中间),学生语感时好时坏,做题无方法。

  【文段翻译】魏舒身高八尺二寸,不善于和常人交往,年轻的时候擅长射箭,入山林或野外打猎,常常收获很多,后来担任将军钟毓的长史官,钟毓常常和部将参佐们玩射箭游戏,魏舒在旁边给他们计分。后来有一次参加的人不够,就让魏舒充数,结果魏舒百发百中,加上他对于射箭的言辞恰如其分,极尽射箭的精妙。

  14.阅读下面这首诗,完成后面的题目。(8分)

  送邹明府游灵武

  唐 贾岛

  曾宰西畿县,三年马不肥。债多凭剑与,官满载书归。

  边雪藏行径,林风透卧衣。灵州听晓角,客馆未开扉。

  【注】明府:对县令的尊称。灵武:即灵州(治所在今宁夏灵武县)。

  (1)请概括邹明府这个人物形象的主要特点,并作简要分析。(4分)

  【答案】诗中邹明府形象的主要特点是: 清正廉洁。三年县令任满离去,马依旧瘦弱,随身相伴的还是那些书。如今冒雪远游朔方,前程艰险,单薄的衣衫哪抵得住透骨寒风。正是通过这些细节的刻画,展现了邹明府至清至廉的形象。

  【试题类型】本题考查考生鉴赏古代诗歌的形象的能力。

  【答案解析】分析诗歌意象题,找出与意象相关的诗句,总结其特点。

  【试题价值评价】难度中等,可纳入诗歌意象分析题。

  【试题相关学生类型定位】高三、阅读程度中差,出现课次(中间),学生不熟悉诗歌意象题答法。

  (2)贾岛注重用字推敲,请对第三联中的“藏”“透”二字作简要赏析。(4分)

  【答案】“藏”字,运用拟人手法,描绘人行之迹很快便为大雪覆盖的边塞雪景,写景生动,颇有画意;一个“藏”字,已包含大雪纷飞、道路莫辨、行人稀少等多重意蕴。②“透”字,极为传神地展现了林间朔风砭人肌骨的穿透力,同时还隐含风急、天寒、衣单等内容,富有想象力和感染力。

  【试题类型】本题考查学生鉴赏诗歌的语言和表达技巧的能力。

  【答案解析】炼字题步骤:解释含义或修辞,放入原句中绘景,表达效果(营造境,表达情)。

  【试题价值评价】难度较大,难在表达效果写不全。

  【试题相关学生类型定位】高三、阅读程度中上,出现课次(中间),学生熟悉炼字题答法仍丢分。

  【赏析】曾经就任西畿县县令,三年下来,马不生膘。为偿还高筑的债台,只好把佩剑卖了,任满还乡时,也仅仅是满载车书而归。在山林深居,衣衫单薄简朴。就住在在灵州的一个角落,每日早上可以听到报晓的号角,平时也没有什么客人来往。

  寓意说他曾经在西畿县就任三年,勤于政务,衣食节俭。以至于马都没有长出来肥膘。(更欲指人,没有贪污腐败,人为清廉)是为偿还高筑的债台,只好把佩剑卖了(这句话是引自一个古典“《嘉靖宁夏新志》等宁夏地方志作”债多凭剑与“, 此从《全唐诗》本”。就跟我们说成语一样,应该并不是说他真的穷的连剑都卖了。)说明他为官清廉,两袖清风。所以任满以后,没有搜刮民脂民膏,仅有学赋诗书满车。也只有学赋诗书满车!(不知道算不算说他胸怀大志,不过有点牵强。)边雪就可以让你找不到他的踪迹,说明他所处的地方比较偏僻,徐风吹来就掀起了他身上的睡衣,说明他衣衫简朴,没有什么锦衣华冠。更显得他,大方,简朴,不拘小节。他就住在灵州的一个角落,每天早上可以听到报晓的号角(说明他还是住在灵州的,不可能是深山老林里面),家里的人客房根本没有开过,说明基本也没有什么人来往。向往宁静以致远,不理凡尘俗世,清远脱俗!

  15.补写出下列名篇名句中的空缺部分。(限选其中的5个小题作答)(5分)

  (1)窈窕淑女,___________________。(《诗经·关雎》)

  (2)吴丝蜀桐张高秋,________________。(李贺《李凭箜篌引》)

  (3)小楼昨夜又东风,______________。(李煜《虞美人》)

  (4)_____________,尽西风,季鹰归未?(辛弃疾《水龙吟·登建康赏心亭》)

  (5)风之积也不厚,_____________。(庄周《逍遥游》)

  (6)_____________________,内无应门五尺之僮。(李密《陈情表》)

  (7)土地平旷,屋舍俨然,_____________。(陶渊明《桃花源记》)

  (8)亲小人,远贤臣,__________________。(诸葛亮《出师表》)

  【答案】(1)君子好逑

  (2)空山凝云颓不流

  (3)故国不堪回首月明中

  (4)休说鲈鱼堪脍

  (5)则其负大翼也无力

  (6)外无期功强近之亲

  (7)有良田美池桑竹之属

  (8)此后汉所以倾颓也

  (8个小题,从中任选5个小题作答即可)

  【试题类型】本题考查考生默写常见的名句名篇的能力。

  【答案解析】考生需要在精准背诵的基础上,认真仔细地辨识形近字和易错字,“逑”“凝”“鲈”“假”是不常见的字,“颓”“脍”“鲈”“翼”是容易写错的字,还有虚词“则”“也”“之”等都不能出错。

  【试题价值评价】适用于高二第一学期期末检测,高三默写检测。

  【试题相关学生类型定位】高二高三、程度中等,出现课次(开场),学生粗心浮躁型。

  四、现代文(文学类、实用类文本)阅读(共20分,共4小题)

  阅读下面的文章,完成16-19题。

  耳边杜鹃啼

  罗琅

  午夜梦回,睡不着觉时,我通常起身看书或写稿,醒的时间无定时。近来醒来常听见悲切鸟啼,像贺铸词《忆秦娥》句:

  三更月,中庭恰照梨花雪。梨花雪,不胜凄断,杜鹃啼血。

  杜鹃鸟通常在二月份起就开始夜啼,唐诗中有“杜鹃枝上月三更”,年年二月起,它的凄厉悲切的啼声,时近时远。我住的地方附近,有一片树林,那一片树林,晨昏可听到各种鸟鸣,自然每年也少不了杜鹃的“不如归去”的鸣叫,夜半鹃啼大概也发自那里。

  据说杜鹃啼到吐血而死。三月份姹紫嫣红的“山踯躅”,有人叫“映山红”,更多人则叫它为杜鹃花,传说是因杜鹃啼叫吐血亡后,这花便是它的血化成的。杜鹃鸟开始啼叫,正是杜鹃花开得最灿烂的时候。像现在已四月立夏,我在浅水湾头,耳边还有它悲悲啼啼的声音,传自山边。看来花虽已谢而鸟未亡,可见啼血化花只是美丽的附会。

  杜鹃这种鸟在动物学上,是不值得恭维的。据说它不自己营巢,产卵在地上,等到其它鸟类出去觅食,剩下空巢,它就把卵偷偷放进别人巢中,等别的鸟代它孵育。这自然不是一位好母亲所为。想来小鸟孵出来后,可能还要别人代它喂养到毛翼丰满,能自行觅食为止。这鸟比起乌鸦燕子的母性,显得不负责任,好在它能整天悲悲切切却引人同情,所以有说它是杜宇望帝的化身,使“蜀人悲子鹃鸟鸣”哩!

  据说逆旅中的游子,听到这种啼声,常常动起思家归心,唐代无名氏《杂诗》云:

  早是有家归未得,杜鹃休向耳边啼。

  有家归不得时,整天却听到“不如归去,不如归去”,心中的烦躁牵挂之情可以想象。杜鹃啼声凄厉悲切,古今公认,但它的声音大概在不同地方有不同的附会。有人听出它是“姑姑,姑姑”,也有人听出是“姑乎,姑乎”,而潮州人则听出是“姑虎,姑虎”,且凭这啼声,编织成一个动人的故事叫做《姑嫂鸟》,潮州家喻户晓,还在舞台演出。

  潮州旧历四月盛产杨梅,到了端午便过时。杨梅开花在初春,也正是杜鹃启啼之时,传说有姑嫂两人善于绣花,工艺精湛,能亲见之花均被绣尽,唯独未见杨梅花的样貌,而杨梅开花在夜间,开完便谢,同时杨梅多种于山林。封建时代的妇女三步不出闺门,她们两人深以未能亲见杨梅花开为憾,于是相议于月明之夜,结伴离家到杨梅林中观赏杨梅花开的形状,准备把它绣出来。当她们到杨梅林时,遇见一只老虎,嫂子惊得昏了过去,及醒来,不见小姑。于是一路呼唤“姑姑,姑姑”,后来叫得精疲力竭,发现小姑的鞋子,知为虎所噬,于是啼叫“姑姑”变成“姑虎”,“姑虎”,因怕回去婆家责骂,叫至吐血而死,死后化成鸟,在每年杨梅开花时即开始呼叫,一直要叫到端午杨梅过后为止。

  潮州人叫这种鸟为“姑嫂鸟”,而不说它是与杜宇有关。一种鸟有这样那样的传说,自然是各地有不同人创造的故事。文学作品是人创造出来的,故事同环境、时间相结合,可以编成动人的作品。即使像杜鹃这样不值得恭维的鸟,一样可以附会成凄婉哀伤的故事。当我们听到这些故事,甚至读到前人写的诗词时,我们同情其故事,就自然忘记了这种鸟的恶行止,可见文学手段可以化腐朽为神奇。人们也喜欢把一些耳闻眼见的事物,与美好的传说结合在一起。杜鹃这种鸟就这样被美化了几千年,而且还会继续下去。

  16.下列对文章有关内容的分析和概括,不正确的两项是(4分)( )( )

  A.文章开头部分引用贺铸的词句,烘托了杜鹃鸟的凄美形象,引发了人们对杜鹃鸟的同情,也增强了文章的抒情意味和文学性。

  B.关于杜鹃鸟啼血化花的传说,作者对其事实依据不以为然,对其文化内涵和文学意蕴也并不认同。

  C.作者介绍动物学上的杜鹃鸟,其目的不过是把真实的、行为恶劣的杜鹃鸟客观地介绍给读者,以便读者对杜鹃鸟有更为全面的认识。

  D.文章中间引用唐代无名氏的《杂诗》诗句,渲染了杜鹃鸟啼叫声的凄厉悲切,进一步加深了游子“有家归未得”的思想愁绪。

  E.文章融叙事、抒情、议论为一体,让个人情思和哲理意蕴相互映衬,形象鲜明,内涵丰富,可读性强。

  【答案】B C

  【试题类型】本题考查鉴赏作品的形象、内涵及对作品表现出的价值判断和审美取向做出评价的能力。

  【答案解析】B绝对、片面,从三、四段看,作者只是说杜鹃啼血化花是美的附会,并未否定其文化内涵和文学意蕴,选项中关于杜鹃鸟啼血化花的传说,作者对其事实依据“不以为然”,对其文化内涵和文学意蕴也“并不认同”,与原文不符;C与作者观点不符,杜鹃这种鸟在动物学上,是不值得恭维的凡鸟,但在文学中却发生了变化,作者是为了突出文学可以化腐朽为神奇的魔力。

  【试题价值评价】难度较大,适用于探索考题出错类型的练习。

  【试题相关学生类型定位】高二高三、程度中等,出现课次(中间),学生粗心浮躁,做题无方法型。

  17.文章用了较大篇幅叙述“姑嫂鸟”的故事,请谈谈作者这样写的用意。(4分)

  【答案】①相对诗词、传说的片段引用,“姑嫂鸟”这一民间故事则为完整叙述,丰富了文章内容,增添了杜鹃鸟传说的美好意义。②“姑嫂鸟”的故事,为下文的议论作铺垫。

  【试题类型】本题考查分析作品结构、概括作品主题及及赏析作品内涵的能力。

  【答案解析】中间段作用的变体,可从内容和形式两个方面组织答案,前者应和作品的主题联系起来,后者应和文章的结构联系起来。

  【试题价值评价】难度中等,适用于段落作用题的练习。

  【试题相关学生类型定位】高二高三、程度中等,出现课次(中间),学生审题不到位,做题无方法。

  18.联系全文,简要分析“杜鹃啼”在文章谋篇布局中的作用。(4分)

  【答案】①文章以“杜鹃啼”为线索将杜鹃啼叫的时间,杜鹃啼叫的悲切状况,以及杜鹃鸟啼叫声的附会情况结合起来。②文章以“杜鹃啼”统帅文章引用的诗词和传说故事,将其融为一个有机的整体。

  【试题类型】本题考查分析作品结构的能力。

  【答案解析】解答本题必须明确出题者的命题意图。“杜鹃啼”是文章的核心意象,分析其在谋篇布局上的作用必能先明确其是贯穿全文的线索;本题考查内容属于文章结构的范畴,内容上可以先梳理作品写了些什么,然后分析这些内容与“杜鹃啼”有什么关系。

  【试题价值评价】难度中等,问题目的作用多涉及内容、结构、表达、作者四个方面的内容。此类涉及题目的试题是北京卷的最爱。

  【试题相关学生类型定位】高三、程度中等,出现课次(收束),学生不熟悉题型和答法。

  19.选取一个角度,结合文章对“杜鹃这种鸟就这样被美化了几千年”的原因加深探究。(8分)

  【答案】示例一:文学可以化腐朽为神奇。

  杜鹃这种鸟在动物学上,是不值得恭维的凡鸟,但在文学中却发生了变化。文章引用贺铸词《忆秦娥》句“梨花雪,不胜凄断,杜鹃啼血”和唐人诗句“杜鹃枝上月三更”,烘托了杜鹃鸟啼的凄美。啼血化花的传说,用杜鹃花的美丽衬托了杜鹃鸟的美好。杜宇望帝和“姑嫂鸟”的传说,则赋予杜鹃鸟道德和情感意义。上述诗词和传说,赋予杜鹃鸟美好外形和高尚品格,美化了杜鹃鸟。把不无恶名的凡鸟提升为具有美好色彩的文学形象,显示了文学的力量。

  示例二:杜鹃鸟已成为中国文学中表达思归之情的符号。

  杜鹃鸟的文学形象总是或隐或显地与“不如归去”的啼鸣声联系在一起。古往今来,大量的文学作品经常用杜鹃鸟啼来表达思归之情。比如本文引用的唐人诗句“早是有家归未得,杜鹃休向耳边啼”,就鲜明地表现了这一特点。即使在作者看来,杜鹃鸟的叫声也表达了思归之情。可见,杜鹃鸟作为文学形象,已经成为中国人表达思归之情的文学符号。

  示例三:契合了中国人独特的民族文化心理。

  杜鹃鸟这一文学形象蕴含丰富:杜宇望帝的传说表达了爱国思想;“姑嫂鸟”故事表现了求真求美的理想;唐人诗句“早是有家归未得,杜鹃休向耳边啼”,表达了思乡之情。这些丰富意蕴,寄托着中国人对高尚的道德情操的追求和对美好情感的向往,契合了中国人独特的民族文化心理。

  (如考生从其他角度作答,只要言之成理即可正常评分)

  【试题类型】本题考查从不同角度和层面发掘作品的意蕴、民族心理和人文精神,以及对作品进行个性化阅读和有创意的解读的能力。

  【答案解析】该题为探究题,没有统一的标准答案。考生答题时要以全文主旨为纲,对文章所寄寓的思想观点态度,所蕴含的民族文化心理,所体现的文学创作规律有所认识,再结合自己的阅历,选取一个角度,组织答案。值得一提的是,组织答案时应该有观点,有材料,先明确摆出观点,再具体展开论述,答案应是完整的“总分总”式语段。

  【试题价值评价】难度较大,难在给出题目所要的观点,观点错或十分牵强,答案很难得分。与北京卷阅读延伸题相匹配,可作为升格的配套练习。

  【试题相关学生类型定位】高三、程度中等,出现课次(中间),学生阅读能力较差且无做题方法。

  五、语言文学运用(共12分,共3小题)

  20.2012年4月9日,湖北省“书香荆楚·文化湖北”全民读书月活动正式启动。为配合这次读书月活动,请从《楚辞》和《史记》两本书中任选一本,写一则阅读宣传语。

  要求:①联系该书内容;②表达简明得体;③字数不超过40字。(4分)

  【答案】示例一:著《离骚》屈子行吟泽畔,书香荆楚传华章;

  读《楚辞》楚人再诵乡音,文化湖北续辉煌!

  示例二:史家绝唱,无韵离骚;读史明志,鉴古通今。史学经典,请读《史记》!

  【试题类型】本题考查语言表达简明、得体的能力。

  【答案解析】这道语言运用题要求写的是阅读宣传标语,这则月的宣传标语应该对某一本书的阅读有提示作用,因此必须联系所选书的内容来写,做到简明得体,并符合题干中关于字数的要求。

  【试题价值评价】难度中等,注意作答时需紧扣题干中的“书香荆楚·文化湖北”、“ 全民读书月” 。

  【试题相关学生类型定位】高二、程度中等,出现课次(中间),学生惧怕对联,做题无方法。

  21.请用对偶句描述下面《红楼梦》中宝黛初会的情景,字数不超过30字。(4分)

  黛玉一见,便大吃一惊,心下想道:“好生奇怪,倒像在哪里见过一般,何等眼熟到如此”,……宝玉看罢,因笑道:“这个妹妹我见过的”贾母笑道:“可又是胡说,你又何曾见过他?”宝玉笑道:“虽然未曾见过他,然我看着面善,心里就算是旧相识,今日只作远别重逢,亦未为不可。”

  【答案】示例:娇黛玉一见惊疑似何处见过宝哥哥

  痴宝玉初识欣喜如梦里重逢林妹妹

  【试题类型】本题考查正确运用常见的修辞手法的能力。

  【答案解析】难度较大,审题注意三点,一是要用描写的表达方式,二是要运用对偶的修辞手法,三是字数限制。对偶必须是两个方面,此题为宝玉和黛玉,细读材料抓住初会时二人的心理感受,体会情节神韵,明确二人的特殊之处,即可作答,可巧用原文词句。

  【试题价值评价】难度较大,非北京卷常考题,不必收录,如想用可与课内课文同步以此活跃气氛。

  【试题相关学生类型定位】高一、程度中等,出现课次(开场),学生好古典文学,做题无方法。

  22.欣赏右边这幅漫画,请为其题诗或配文。

  要求:①符合画面情景;②表达鲜明生动;③字数不超过40字(4分)

  【答案】示例一:鱼儿扑扑跳,猫儿哈哈笑。

  水快没有了,看你哪里跑?

  莫把假当真,请君仔细瞧!

  示例二:虽说这鱼儿不在水中,那猫儿也算是饱了眼福,正所谓望梅止渴,“画鱼”充饥。

  【试题类型】本题为图文转换题,考查学生语言综合运用的能力,尤其是图文转换的能力及语言表达鲜明、生动的能力。

  【答案解析】考生需能够根据漫画中的主要内容,抓住漫画的内涵进行表达。

  方法:两个主体对象+各自行为,利用对偶形式表达,最后配以漫画中心意即可。

  【试题价值评价】难度较大,需注意在字数范围内多用描写和修辞,以表现主体对象的动作情态。非北京卷常考题,不必收录,如想用可以此题开场以此活跃气氛。

  【试题相关学生类型定位】高一、程度中等,出现课次(开场),学生对语文无兴趣。

  六、写作(共60分,共1小题)

  23.阅读下面的材料,按要求作文。(60分)

  语文课堂上,老师在讲到杜甫的《春望》“烽火连三月,家书抵万金”时,不无感慨地说:“可惜啊,我们现在已经很难见到家书了,书信这种形式恐怕要消失了。”

  学生甲:“没有啊,我上大学的表哥就已经给我写信,我觉得这种交流方式是不可替代的。”

  学生乙:“信息技术这么发达,打电话、发短信、写邮件更便捷,谁还用笔写信啊?”

  学生丙:“即使不用笔写信,也不能说明书信消失了,只不过是书信的形式变了。”

  学生丁:“要是这样说的话,改变的又何止是书信?社会发展了,科技进步了,很多东西都在悄然改变。”

  ……

  请根据你对材料的理解,任选一个角度,写一篇不少于800字的文章。要求:明确立意,自定文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。

  【【试题类型】考查学生的写作能力和综合运用语言的能力。

  【答案解析】这是一道开放式的材料作文题,首先要理解材料所讲的是对一件事的讨论,从杜甫的《春望》说起,引出甲、乙、丙、丁对书信这种古老的交际工具的不同看法,有的侧重对消逝的事物的感情态度,有的侧重于从社会发展的角度探究原因等,只要扣住科技的利与弊来构思立意,都是切题的文章。可单方面谈“利”或“弊”,也可将“利”与“弊”结合起来,用辩证思维来谈科技与人文、传统与现实的关系,会更出彩。

  考生可选择贴近现实,贴近日常生活的兴奋点,将个人的志趣充分表达出来。作文时可选的角度很多,如从传递感情的方式与效果的角度,从社会对人类生活的影响的角度,从文化的传承与扬弃的角度,从对待变化发展的态度的角度等。

  构思上可肯定社会变化的必要,理解书信等一些事物的消逝,但人与人之间感情的传递和交流则不可能消逝;也可说人与人传递感情固然有很多种形式,但书信的独特之处则是其他形式无法替代的,从中悟出对文化传统不是可以简单地肯定或否定,需要具体问题具体分析,处理好继承与发展的关系。

  【试题价值评价】形式类似于北京2011年的高考作文题,审题难度小,但立意难度大,可用于材料作文立意方面的练习。

  【试题相关学生类型定位】高二高三、程度中上,出现课次(中间),学生文学积淀不多,立意过于大众化,有待提高作文立意。

  【范文】

  范文一:

  谁解家书味

  夜落月悬,独对孤灯,我静静地撕开信封,铺平。

  我总爱望那绿绿的邮筒,总爱去收发室找我的家书。在那重重叠叠的牵绊和祝福里去认领属于我的那一份。我珍视那安静的一刻,我不忍失去,那自古至今家书所承载的内涵。

  台湾作家林清玄说他的母亲每周给他寄一封信,每次的信尾都是“霜寒露重,望君保重”。简简单单的八个字却成了林清玄眼中最动人的字眼。因为其中丰沛的爱,因为那剪不断的挂念,家书成了心的纽带。哪怕霜寒露重,我们亦可互相温暖。

  翻开《傅雷家书》,我读出一颗深刻却细腻的心。一向暴躁的傅雷,在家信中虽常是教诲,但严厉的背后,更多的,是一份血浓于水的关爱,能听见远及天涯的那声嘘寒问暖,亦是人生一大幸事吧!

  家书不仅饱含温情,更是一次亲切的交谈,一次心声的吐露。金圣叹在临死前留下的最后一封家书:“字付大儿看,咸菜与黄豆同吃,大有核桃滋味。此法一传,我无憾矣。”潇洒才子金圣叹在死前亦不忘开玩笑,给那些想看他泣诉的小人留下最睿智的讽刺。此中的滋味谁解?谁从他独行的背影中读出那辛酸与寂寥?我想定是有的,定有人去认领那颗高贵的灵魂。

  黄永玉收到叔父的来信,虽在咸宁改造,他却说“这儿的荷花真美”。他的叔父不是别人,正是文革期间写下《中国服装史》的沈从文。这家书,是高洁情怀的吟哦,在其中,我们读出了大师的从容。

  最令我动容的家书是黄花岗七十二烈士之一的林觉民的《与妻书》。他告诉妻子他有多爱她,告诉她他必须离开,为了千千万万人都可以像他们那样相爱,那样幸福。这是情丝包裹的家书,这是一位战士明志的家书,这更是用生命传递爱的家书。他那不识字的妻子在用颤抖的手抚摸那信的时候,定是会哭成了泪人又擦干泪光而去的。

  而现在呢?在信息满天飞的时候,当电子邮件寄越地球村的时候,当电话安到家家户户的时候,谁又能静下心来读一封跋山涉水、风尘仆仆的信呢?乔治o默里迪斯在《森林的挽歌》中写道:“我们奔走,像相互追逐的行云,我们走了,像松果一样坠落。”我们不仅丢掉家信,更丢掉一种情怀。

  可我愿接你回来,为你掸掉沾染的尘埃,与你独对孤灯,我的家信!

  【点评】

  这篇散文写得动人,由命题材料中“书信的形式”的讨论引发,展开记叙、议论、抒情,符合题意;内容充实,感情真挚,意蕴丰厚。内容上评为一等上,25分。

  结构完整,情感脉络清晰,富有文采。表达上评为一等上,25分。

  深刻、丰富,亮点突出,发展项评10分。

  范文二:

  一把旧锄头

  找寻了好久,那把曾经的旧锄头终于在一堆垃圾中现了身。他的金属光泽已经不在,长长的竹棒现在已变成黑炭色,刃已不再锋利,仅有的只是一片斑斑驳驳的锈迹。是啊,它已经派不上多大用场了。可我脑海里还浮现着父母田间劳作的画面和儿时美好的记忆,这又该到哪儿找寻呢?

  每年布谷鸟一叫,农村便开始热闹非凡。清晨,当天空还被蒙上一层淡淡的铅墨色,劳动的步伐就开始了。母亲会像往年一样,照例拿出那根旧锄头,取下锄板,沾了水,坐在树下的那块大石头上霍霍地磨着。石头很光亮,银闪闪的,那有规律的“嗞嗞”声在宁静的早晨显得格外好听。

  在田里,母亲微微弯着腰,一手按住锄头的下端,一手稳住上端。那把锄头便很听话的往前啃,无数的杂草便在这利齿旁倒下。偶尔,顽皮的锄头会毫不客气地咬到一根根棉苗,在一旁“幸灾乐祸”。母亲会连连蹲下身来,去侍弄她的宝贝苗儿,小心翼翼的托着,像是托着一个新生的婴儿。

  可是,长大以后,这样令人陶醉的画面却逐渐消逝了。在社会进步、科技发展的时候,原来有些事是挽留不住的,他们在悄悄改变着,一阵烟似地走过去了,就再也回不来了。

  当轰隆隆的机器声取代了往日的磨刀声,当一瓶瓶除草剂闪亮登场,将满田的杂草清理得一干二净,当一声声美妙的歌曲不再由锄头们发出,那把旧锄头似乎再也难以找到它的立锥之地了。它们现在闲赋在家,显得苍老、局促、笨拙,它已经快被淘汰了。

  一年一年的布谷鸟开始聒噪,父母依然如往常一样早早地便下了田,依然在金黄的收获中刻下了自己的辛劳。机械化慢慢取代了手工,带来了高产和高效。农村的日子过得越来越红火,而扛锄头劳动的人少了。那把旧锄头老得漆黑,就像是一个古董,渐渐淡出了人们的视野。面对着一个个丰收年,我既欢喜竟也有些怅然若失。

  在我的心中,一把旧锄头已不再是一把简单、落伍的劳动工具,它更像是一个鲜活的过去,一幅难忘的画面,一串动人的情感符号。它是家乡的劳动者数十年如一日辛勤耕耘精神的化影,是儿时对家乡不可磨灭的美好回忆和深厚感情。

  看着眼前锈迹斑斑的旧锄头,心中有一中莫名的感动,也有“廉颇老矣”的沧桑。时代在向前发展,时光不可能倒流,它虽然没有可能被重新拾起,但绝不应该从此被湮没在历史的过道上,它应被我们铭记--那是心灵的寄托。

  【点评】

  内容项,作者提炼第三个学生的观点“正确处理传统与时尚”的关系,然后从生活中就地取材,写小时候父亲的铁锹铁锄,犁地靠牛;现如今,铁锄早已锈迹斑斑,扔到垃圾堆,扣住主题,选点精彩,思考深入。

  表达项,文章的语言自然流畅,文笔细腻,使整篇文章读起来如汩汩泉水,清澈明净。文章叙述貌似平静,但怀旧的情感确直抵人的内心深处。

  发展项,作者思想的冷静,目光的敏锐,见解的深刻,叙述的精彩。

  范文三:

  听听那冷雨

  谁寄锦书来?如果李清照等的不是信鸽,而是电子邮件,她还会写出“一种相思,两处闲愁”这样浪漫的词句吗?

  日子变化的好快,日新月异这个词都赶不上这迅猛的速度。而那些感觉,在这频繁的折腾里,不知不觉地没有了。

  在余光中的笔下,那冷雨是浪漫而怀旧的。雨落在日式楼房的瓦格上,雨落在蹬三轮车的斗笠上,雨落在牵手情侣打着的油布伞上,每一个片段都像是老上海的电影镜头,黑白无声,但意境深远而悠长。

  但我听不到他的冷雨,我所听到的雨,落在柏油路上,落在我家的防盗网上,或者落在我穿着的红色雨衣上,迷住我的眼,让要迟到的我忍不住咒骂。

  何时可以与友人一同秉烛夜谈,一起说巴山夜雨涨秋池的故事。科技的发达让整个世界缩小成一个地球村,你可以和你在爱斯基摩的朋友聊三亚的好风光,通过互联网这个神奇的第七大陆,距离变得不成问题,但心的隔膜竟不知不觉地加深了。

  林觉民的《与妻书》,开头“意映卿卿如晤”这几个字,竟让与他们相隔一个世纪的我感受到了其中浓浓的情意。这种感情,只有用信纸的质量,钢笔的笔触,墨水的浓度才可以承载,穿跃空间,超越时间。

  而便捷的代价便是过滤掉其中的款款深情,用同一的字体,像机器人一般,呈现文字。而字里行间的情意,便在光缆传输中不翼而飞。

  我们是受益者,不用感受足蒸暑气的炎热,不用经受寒风刺骨的严寒。我们活得很长很长,很健康很成功。但却总有点空虚,总有点孤独。咫尽天涯,尽管我通过我新电脑薄薄的屏幕看到了你,但我摸不到,好像你跑到我正在看的电视剧里。

  正值梅雨季节,老是下雨,雨落在我一直过夏天的皮肤上,有点冷,它淅淅沥沥的,在我的窗外妩媚地笑。我竖起耳朵,拼命地听,但总会有尖锐的鸣笛声和刺耳的刹车声。它们毁掉了冷雨所制造的寂谧和怀旧。

  如果现在余光中再听这冷雨,或许只能写出钱钟书的《一个偏见》,我在我那明亮的灯光下看书,读到“落花人独立”,可能无论何时,这冷雨落花都会给心一点慰藉,尽管窗外车水马龙。

  【点评】

  文章围绕古人今人对“雨”的不同感受,不同通讯方式的不同情味等内容,集中抒写社会科技发展后我精神上的失落和遗憾,表达对某些传统生活方式的怀旧和向往之情。视角独特,视野开阔,情感细腻,韵味绵厚,符合题意,内容项评为满分。

  采用散文体式,融记叙议论抒情为一体,行文自然灵动,语言凝练典雅,书写美观。

  材料丰富,意蕴深远,文句富有表现力。(智康1对1 盖盛楠老师)

 

关键字: 湖北 高考 语文
责任编辑: 曹嘉馨
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx
302 Found

302 Found


nginx