2012年浙江高考语文试题答案思路解析

2013-05-10 08:57:52  来源:智康

  2012年普通高等学校招生全国统一考试(浙江卷)

  一、语言文字运用(共24分,其中选择题每小题3分)

  1.下列词语中加点的字,注音全都正确的一项是( )

  A. 昵(n)称 质(zhǐ)量 衣钵(bō) 因噎(yē)废食

  B. 刍(ch)议 熟稔(rěn) 露(l)脸 瘙(so)痒难忍

  C. 奇葩(pā) 笑靥(yǎn) 当(dng)真 物阜(f)民丰

  D. 绮(qǐ)丽 木讷(n) 顷(qǐng)刻 入不敷(fū)出

  答案:D

  考点:字音

  解析:A质(zhǐ)应为质(zh);B露(l)应为露(lu);C靥(yǎn)应为靥(y)。

  2.下列各句中,没有错别字的一项是( )

  A.散文是倍受读者青睐的文体,古今中外的散文家凭借生花妙笔,写下了无数文采斐然、脍炙人口的名篇。

  B.上课铃声过后,他才慌慌张张地冲进教室,“报告”声刚落,同学们轰堂大笑,原来他衣服的纽扣错位了。

  C.毋庸讳言,得过且过、敷衍塞责的教师确实存在,但像“最美女教师”张丽莉那样爱生如子、恪尽职守的人,才是教师队伍中的主流。

  D.作为领导干部,面对群众时需要很强的亲和力,只有贴近群众,和颜悦色而不是急言厉色,才能真正听到群众的心声。

  答案:C

  考点:字形

  解析:A“倍受”应为“备受”;B“轰堂大笑”应为“哄堂大笑”;D“急言厉色”应为“疾言厉色”。

  3.下列各句中,加点的词语运用正确的一项是( )

  A.在今年全国“两会”上,温总理对于一些地方房价还没有回到合理价位,调控不能放松的表态,让市场对楼市调控政策放松的预期落了空。

  B.要解决愈演愈烈的医患矛盾,既需要运用法律武器制止违法行为,更需要从根本上釜底抽薪,进一步推进医药卫生体制改革。

  C.中国古典诗歌所用的许多物象,本是无情无知的,但经过历代诗人反复继承、运用和发展,积淀了丰厚的象征意蕴,成为传统的审美意象。

  D.毒胶囊事件是继三聚氰胺事件后又一起惊世骇俗的丑闻,它再次给有关部门敲响了警钟:药品安全大如天,万万不可掉以轻心。

  答案: C

  考点:词语(包括成语、熟语)的识记、理解和运用

  解析:A“对于”应改为“对”,表示人与人之间或人与事物之间的对待关系时,只能用“对”,不能用“对于”。 B“釜底抽薪”与“根本上”重复。釜底抽薪,比喻从根本上解决问题;D惊世骇俗,因言行异于寻常而使一般人感到震惊,多用于人,不用于事。

  4.下列各句中,没有语病的一项是( )

  A.加强和改进艺术评论工作,引领艺术创作和群众艺术鉴赏水平,纠正不良创作倾向,是艺术评论家必须承担的职责。

  B.《深化普通高中课程改革方案》要求推进普通高中多样化和特色化发展,为每个学生提供适合的教育,以满足不同潜质学生的发展。

  C.这本书精心选配了10多幅契合文意的图片与版式设计有机结合,为读者营造了一个极具文化魅力的立体阅读空间。

  D.智能电视的推出颠覆了人们心中电视机只是用来看节目的传统观念,用户可以方便地通过电视上网进行一系列的社交、娱乐活动。

  答案:D

  考点:病句的辨析与修改

  解析:A“引领”“群众艺术鉴赏水平”搭配不当;B成分残缺,在“普通高中”后加“向”字;C句式杂糅,“选配了”改为“选配的”。

  5.从下列材料中选取必要的信息,为“食品添加剂”下定义。(3分)

  ①食品添加剂是有意加入到食品中的物质。

  ②食品添加剂的使用是防腐和加工工艺的需要。

  ③食品添加剂既可以是化学合成物质,也可以是天然物质。

  ④食品添加剂加入到食品中的目的是改善食品的品质和色、香、味。

  答案:食品添加剂是为了改善食品品质和色、香、味以及为防腐和加工工艺的需要而有意加入食品中的化学合成物质或天然物质。

  考点:定义题(信息提取及概括)

  解析:确定主语,再确定主语的同位语,然后根据删、调的原则组合即可。

  6.使用下面的词语写一段描写性文字,要求运用比喻、拟人的修辞方法。(不超过60字)(4分)

  银杏树 初冬 疾风骤雨 凋零

  答案:昨夜,疾风骤雨丝毫也不曾理会生命的感受;今晨,银杏树的叶子只得华丽转身,扑簌簌凋零的片片绿叶仿佛瞬间蜕变,如同云霞般金黄、耀眼。

  考点:语言表达题

  解析:符合题干要求即可,属于半开放试题。

  7.阅读以下新闻材料,根据要求答题。(5分)

  不久前,某地一所高中对700名学生做了以“你觉得你离父母有多远”为主题的调查。调查结果显示 69%的学生认为与父母有代沟,其中6%的学生觉得离父母很远。很多学生说,与父母沟通时,除了学习再无别的话题。

  (1)用一句话概括这则新闻的主要内容。(2分)

  (2)就此现象谈谈你的看法。(不超过80字)(3分)

  答案:(1)调查显示,多数学生与父母存在代沟。(或“调查显示,学习成了多数学生与父母沟通的唯一话题。”)

  (2)学生以学业为主,父母关心成绩没错;但我们的成长路上不仅只有学习成绩,强健身体、培养兴趣、磨砺意志、塑造品格等都应该成为交流的话题。

  考点:信息概括题

  解析:第(1)题抓中心句,将其转化为概括性语言即可。第(2)题属于开放性试题,言之成理,符合题干要求即可。

  二、现代文阅读(共29分,其中选择题每小题3分)

  (一)阅读下面的文字,完成8-10题。(9分)

  国学是中国学问的根底。这个根底主要表现在两个方面:一个是小学,一个是经学。经学就是“六经”,再扩展,是十三经。其实十三经已经推衍开了,基本的还是“六经”。“乐经”不传,实际上是“五经”。就是《诗经》、《书经》、《周礼》、《周易》和《春秋》。这就是经学。汉代一大批注释、传疏、义证,晋唐又有一批,宋明又有一批。清代重新回过头来再注再疏。后来的经学,不是经学的原典,而是经学史。中国的经学在中国学术史上怎样流变,有汉宋之争,有明清之变。研究经学史,不了解清代学术不行,因为他们把字、词、义解释得更清楚了,汉宋儒的不少错误得到了纠正。不了解清代学者对经学的重新检讨研究,念字就会念错,发音就会不准确。对“五经”音义的校正,是清儒的一大贡献。

  宋代重视义理,也就是“六经”的义理和思想。濂、洛、关、闽四大家,基本上都回到“六经”,重构儒家的思想体系。重归“六经”并不是容易的事情。他们抓住了《周易》。所以朱子研究《易》,二程对《易》的研究极高深,张载也研究《易》。张载讲《易》是有名的,但在程颢、程颐面前,他主动让出一席之地。为什么清儒反宋?他们觉得宋儒讲空话。字音都没有念清楚,空谈义理,有什么意思?清儒就指出这个字那个字以前念错了。这样一种功夫,主要的研究对象是针对“六经”。清儒的原话,“读书必先识字”。你说“经”,是哪一本“经”?是古文还是今文?具体是哪一个文本?所以清儒的功夫在甄别和辨伪,目的是恢复“经”的本原。要恢复本原,必须有小学的功夫。小学的功夫就是文字学、训诂学、音韵学。文字学是认字,训诂学是释词,把字词的意思解释清楚。这还不行,还要懂音韵。说这个字,汉代这样读,宋代那样读,清代是这样读的。清儒把“六经”的字一个一个弄准确了。所以要说国学,最主要的应该是经学和小学。要懂经学,就得懂小学。小学是工具和路径,不懂小学,通经之路就走不过去,就没有能力研究经学。

  8.下列对“读书必先识字”理由的说明,最恰当的一项是( )

  A.朱子、二程等人在没有小学功夫的情况下研究《周易》,是空谈义理。

  B.有了对经学字词义的大量注疏,才有可能去研究经学在中国学术史上的流变问题。

  C.字音没有念清楚,字词意思没有解释清楚,就不能够恢复“经”的本原。

  D.汉、晋唐、宋明注疏有不妥之处,汉宋儒在研究经学史的过程中也存在不少错误。

  答案: C

  考点:文本内容的理解

  解析:A望文生义,原文无据;B原文无据;D与题干无关。

  9.下列说法不符合原文意思的一项是( )

  A.国学是中国学问的根底,而作为工具和路径的小学是经学的根底。

  B.宋代学者从《周易》入手重归“六经”,以“六经”的义理和思想来重构儒家的思想体系。

  C.清儒有着深厚的文字学、训诂学、音韵学功底,他们对“六经”的字逐一进行了校正。

  D.只有纠正了“五经”音义中的错误,才能真正了解清代学者对经学研究的贡献。

  答案: D

关键字: 浙江 高考 语文
责任编辑: 曹嘉馨
10个超棒瘦身方法让你瘦更快(组图)
和汽水说再见。每天饮用的减肥软饮料都可以使你的超重风险增加65%。
英男子欲移除纹身反致疤痕累累(组图)
一名男子尝试移除纹身,不仅纹身没消除反而在纹身上长出了难看的疙瘩和疤痕
大公资讯 中国 军事 言论 图片 财经 产经 金融 汽车 娱乐 明星 生活 科技 书画 报纸 香港在线 国际 社会 教育 副刊 食品 会展 宏观 体育 健康 女人 人物 历史 专题